جامعة كردفان

رئاسة الجمهورية

الصندوق القومي لرعاية الطلاب ـ أمانة شمال كردفان

لائحة إسكان طلاب لسنة 2008م

عملاً بأحكام المادة (21) من قانون الصندوق القومي لرعاية الطلاب لسنة 2005م أصدر مجلس أمناء الصندوق القومي لرعاية الطلاب اللائحة الآتي نصها:

اسم اللائحة وبدء العمل بها:

1. تسمى هذه اللائحة (لائحة إسكان الطلاب لسنة 2008م) ويعمل بها من تاريخ التوقيع عليها.

تطبيق اللائحة:

2. تطبق أحكام هذه اللائحة على جميع الطلاب بالسكن الذي يديره الصندوق القومي لرعاية الطلاب

3. تفسير:

4. مالم يقتض السياق معنى آخر تكون للكلمات الواردة في هذه اللائحة نفس المعاني الممنوحة لها في قانون الصندوق القومي لرعاية الطلاب لسنة 2005م.

5. الطالب: يقصد به كل طالب أو طالبة تم قبوله في إحدى الجامعات السودانية الحكومية بكالريوس نظامي بواسطة مكتب القبول الموحد.

6. الإدارة: يقصد بها إدارة الصندوق القومي لرعاية الطلاب وفروعه في الولايات والمجمعات والوحدات.

7. المشرف: يقصد به الموظف المكلف من قبل الإدارة للإشراف على شؤون الطلاب.

8. السكن: يقصد به المكان الذي أعد لإسكان الطلاب.

9. رئيس المجمع: يقصد به الموظف المختص بإدارة المجمع والمعين من قبل الصندوق.

10. رئيس الوحدة السكنية: يقصد به الموظف المختص بإدارة الوحدة السكنية والمعين من قبل الصندوق.

11. شروط السكن بالداخليات (لائحة 2008م) السكن

12. يشترط لإسكان الطالب الشروط الآتية:ـ

13. أن يكون مسجلاً بإحدى الجامعات السودانية الحكومية بكالريوس نظامي.

14. المحافظة على جميع المباني والممتلكات ومرافق السكن والتوقيع على التعهد الوارد في الإنموذج المعد لذلك.

15. أن تكون ذمته خالية من إي إستحقاقات مالية تخص السكن عن الأعوام السابقة.

16. يتم التقديم لسكن الطلاب الجدد بإدارات الإسكان بالمجمعات السكنية ويتم التجديد السنوي للطلاب القدامى بذات الإدارات .

إستعمال ممتلكات السكن:

17.على الطالب أن يعتني عناية تامة بممتلكات السكن وأن يحرص على اتباع اللوائح والتوجيهات التي تصدر بشأن استعمالها واستغلالها. كما يجب عليه أن يبلغ الإدارة بأي تلف أو كسر أو تخريب أو عطل يحدث بها.

18.المسئولية داخل الغرف فردية وجماعية وفي السكن المعين تكون مسؤولية الإتلاف جماعية لكل الساكنين إذا لم تحدد مسؤولية الإتلاف على فرد معين.

19.يجب عند الحاجة ولأغراض الثقافة والترفيه لاستعمال المباني والميادين أخذ الإذن كتابة من الإدارة.

20.إجراءات محاسبية:

يكون أمين الصندوق بالولاية أو المجمع أو الوحدة السكنية مجلس محاسبة في حالة المخالفة ويكون من إداري الصندوق رئيساً بعضوية ممثل عمادة شؤون الطلاب بالجامعة ومشرف ممثل إدارة والرعاية الإجتماعية أو الطريقة التي يراها مناسبة.

تعقد للطالب محاسبة عادلة ويعطى كل الفرص للدفاع عن نفسه.

يحق للمشرف إيقاع عقوبة الإنذار مباشرة للطالب الذي يرتكب مخالفة.

تسرى قرارات مجلس المحاسبة بمجرد صدورها والتصديق عليها من قبل أمين الصندوق بالولاية أو المجمع أو الوحدة السكنية.

وأجبات الطالب:

21. يجب على كل طالب أن يلنزم بالواجبات الأتية التي تؤهله للسكن وهي:

‌أ.  يلتزم الطالب بتسديد رسوم السكن المقررة وبالطريقة التي تحددها الإدارة.

‌ب.أن يلتزم الطالب بالمحافظة التامة على جميع مكونات ومرافق السكن وأن يوقع على أورنيك العهدة الخاص بذلك.

‌ج. أن يكون الطالب مسؤولاً عن إي تلف يلحقه بمرافق السكن زائداً مبلغ التأمين ويحق للصندوق إلزام الطالب بتعويضه.

‌د. لايجوز للطالب السكن أثناء العطلة أو عند تعطيل الدراسة إلاَّ بإذن خاص من الإدارة .

‌ه. في حالة غياب الطالب عن موقع السكن لمدة شهر متواصل أثناء العام الدراسي دون إذن مكتوب مسبقاً أو عذر شرعي يفقد حقه في السكن.

‌و. لايسمح للضيوف الدخول لمساكن الطلاب ويتم التعامل معهم في الأماكن المحددة لذلك.

‌ز. لايسمح للطالب أن يترك ممتلكاته أثناء العطلة بالسكن وإدارة السكن غير مسؤولة عنها في حالة مخالفة هذا النص.

‌ح. أن يلتزم الطالب بمواعيد الدخول والخروج التي تحددها الإدارة وأن يبرز بطاقته متى طلب منه ذلك.

‌ط.  يفقد الطالب حقه في السكن بمجرد تخرجه من الجامعة ويعطى الطالب فرصة سنة إضافية للسنوات الدراسية في حالة تعثره في الدراسة.

‌ي.  يوفر الصندوق للطالب سكن مرة واحدة في العمر حتى يتخرج ولا يجوز قبوله في السكن في حالة تخرجه وإلتحاقه مرة آخرى بأي من مؤسسات التعليم العالي.

‌ك.  يمنع منعاً باتاً السكن لغير الطلاب.

الأخلاق والسلوك:
  1. لايجوز للطالب أن يسلك سلوكاً مخالفاً لتعليم الديانات السماوية ومخالفة القوانين السائدة في البلاد والأعراف والتقاليد.
  2. لايجوز للطالب أن يسلك سلوكاً يسيئ لزملائه أو العاملين بالسكن.
  3. يجب على الطالب أن يلتزم بعدم إحداث مايسبب الإزعاج بالسكن.
  4. على الطالب أن يحافظ على نظافة السكن.
  5. يجب أن يكون الطالب منضبطاً في مظهره وذلك بارتدائه الملابس اللائقة والمحتشمة داخل حرم السكن.
  6. يجب على الطالب معاونة الحرس بالسكن في أداء واجبه وذلك بتقديم كل المعلومات المطلوبة وإبراز البطاقة متى ماطلب منه ذلك.
  7. على الطالب عند الخروج لزيارة أحد الأقارب والمبيت معه الإلتزام بملء الإستمارة الخاصة بذلك من قبل الإدارة.
  8. على الطالب عدم إحضار أو حيازة أو وضع أو حمل إي نوع من الإسلحة أو المواد الحارقة داخل مبنى السكن.
  9. يمنع قيام إي نشاط سياسي (أركان نقاش * مخاطبات * ندوات *وملصقات) داخل السكن.
  10. يمنع الطالب منعاً باتاً تعاطي المخدرات والخمور والمسكرات في السكن والتدخين والتمباك داخل الغرف.
الجزاءات:

22. في حالة مخالفة أي من أحكام هذه اللائحة توقع الطالب أياً من الجزاءات الآتية:

أ‌. الإنزار كتابة على أن لا يجاوز ثلاث مرات.

ب‌.الحرمان من أي دعومات مالية.

ت‌.الحرمان المؤقت من السكن لمدة لاتزيد من أربعة أسابيع ويخطر ولي الأمر بذلك.

ث‌.دفع تعويض في حالة إتلاف بعض الممتلكات سواءاً كانت خاصة بالسكن أو خاصة بآخرين إذا كان ما أتلفه زائداً عن قيمة التأمين الخاص بالطالب .

ج‌. الفصل من السكن.

23. العقوبة الواردة في الفقرة (ج) لاتطبق إلى بعد مصادقة أمين الولاية عليها.